SamaraEstate.Ru
Навигатор
   Главная
   Новости, Статьи
   Комнаты
   Квартиры
   Дома
   Коттеджи
   Дачи
   Земельные Участки
   Офисы
   Склады
   Магазины
   Гаражи
   Варианты обмена
   Поиск
   Добавить объявление
   Реклама на сайте
   Форум
   Контакты
 
Каталог
Агентства Недвижимости
Строительные компании
Ипотека, Кредитование
Ремонт и Дизайн
Строительные материалы
Системы безопасности
Страхование Недвижимости
Юридические Услуги
 
Рассылка
 Новые обяъвления
Email: 


Трудности загородного кредитования.

28.12.2009


Трудности загородного кредитования.


Сегодняшние условия кредитования покупки загородного жилья говорят о том, что данный сегмент у банкиров не в фаворитах. Нелюбовь банков к кредитованию коттеджей проявляется во всем: от отказа кредитования домов на этапе строительства, до чрезмерных требований к объекту и заемщику


Предпосылки и риски
Эта ситуация имеет ряд вполне объективных причин. Цены на ликвидные (грубо говоря -«достроенные») загородные дома зачастую немалые. Следовательно, покупки коттеджей в ближайшем будущем не массовыми не станут. Основной причиной отсутствия стабильных программ кредитования в этом секторе является то, что большинство покупателей, заинтересованных в покупке коттеджа, вполне платежеспособны, и в кредитах не нуждаются. Кроме того, банкиры утверждают, что риски при кредитовании коттеджей на порядок выше, чем при работе с городским жильем.


Многие банки (ещё согласно своим «докризисным» привычкам) заявляют о наличии у них услуги кредитования коттеджей, но на деле такие кредиты выдают очень немногие, и далеко не на все объекты. И отнюдь не регулярно - скорее, эпизодически. Большинство же банков - не только в Самаре, но и в столице, - просто «свернули» ипотечные коттеджные программы.


Кризис внёс свои коррективы в заявленные кредиторами предложения и обещания. К примеру, коттеджный посёлок «Сказка» (Красноярский район, п. Б. Царевщина), где ранее была заявлена программа кредитования на начальных этапах строительства, сегодня остался «без банка». Впрочем, это не сказалось на возможностях застройщика, и, по словам сотрудников компании «Индест Девелопмент», поселок в любом случае будет сдан в эксплуатацию.


«Сегодня купить загородный дом по ипотеке практически невозможно, - говорит Татьяна Сырова, генеральный директор ООО «ВИП-Компания». - Долёвки, конечно, существуют, и любой желающий может попытаться взять кредит под залог, к примеру, своей городской квартиры, но во-первых, этих самых «желающих» сегодня не так уж и много, а во-вторых, далеко не каждый сможет пройти андеррайтинг для получения такого кредита. В этой сфере требования к заемщикам повышены. Во-первых, первоначальный взнос, в отличие от «квартирного», тут составляет не менее 40%. Во-вторых, банк не станет кредитовать землю, то есть, заемщик может взять кредит лишь на само строение, а участок должен приобретать самостоятельно».


Это подтверждает и начальник департамента ипотеки ОАО НТБ Ольга Городкова:
«На покупку жилого дома мы даем кредит в размере не более 60% от его стоимости, земельный участок должен приобретаться за свой счет. Размер первоначального взноса по сравнению со взносом при покупке квартиры выше на 10%; это обусловлено тем, что коттедж с земельным участком обладает более низкой ликвидностью, чем квартира - из-за более низкого спроса и большего срока реализации».

Требования и возможности

Круг объектов загородной недвижимости, соответствующих требованиям банков, крайне узок из-за того, что наличие всех правоустанавливающих документов на землю по- прежнему является проблемой. Для того чтобы соответствовать требованиям банка, участок должен иметь категорию земель поселений, но нередко назначение бывает каким угодно - от личного подсобного хозяйства до сельхозугодий.
Не выдаются кредиты на дома без подведенных коммуникаций, иногда отпадают коттеджи с деревянными перекрытиями и слишком удаленные от черты города. Остаются только высококачественные и дорогие предложения, которые чаще находят своего покупателя без всяких кредитов.
«Существуют определенные требования к категории назначения земель, на которых стоит дом, проценту износа дома, к материалам, из которых он изготовлен, - говорит Ольга Городкова. - Месторасположение земельного участка с домом, наличие коммуникаций, подъездных дорог - всё это также играют немаловажную роль».


Отдельная тема - требования к заемщику. Здесь они на самом деле повышены. Кроме стандартного набора из 2-НДФЛ и чистой кредитной истории, заемщику порой приходится иметь поистине «сверхчеловеческие» качества.


«В принципе, нынешнее отсутствие ипотечных программ в сфере кредитования коттеджей не исключает возможность получения кредита, - говорит Татьяна Сырова. - Если заемщик является ценным работником банка со стажем и репутацией, то, скорее всего, ему не составит труда взять кредит. Если человек имеет безупречную кредитную историю, то есть, в прошлом он брал и возвращал большие суммы, то банк может пойти к нему на встречу. Для VIP-клиента могут подобрать приемлемые условия кредитования, достойный объект, гибкую систему выплат. В общем, эксклюзивное кредитование никто не отменял. И, если у банка отсутствуют чёткие заявленные программы, то возможность получить целевой кредит всё равно остаётся».




SamaraEstate.ru